Погода в Прибайкалье
Четверг, 28.03.2024, 22:21
Вы вошли как Гость| Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Декабрь [1]
Январь [1]
Февраль [1]
Март [1]
Апрель [1]
Май [1]
Июнь [1]
Июль [1]
Август [1]
Сентябрь [1]
Октябрь [1]
Ноябрь [1]
Форма входа
Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3079
Гидрометцентр России

Гидрометцентр России

Главная » Файлы » Приметы » Октябрь

Октябрь
09.09.2009, 18:05
Октябрь
1 октября - Арина

Аринин день. Три Арины в году живут: Арина — разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (18 мая) да Арина — журавлиный лёт (1 октября). Осенняя Арина — день журавлиного лёта (отлет журавлей). На Арину отсталый журавль за теплое море тянет. Проводы журавлей. "Колесом дорога" — кричали улетающим журавлям, чтобы вернулись по весне домой. Если на Арину журавли полетят, то на Покров — первый мороз, если нет, то до Артемьего дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу, слякоть простоит.

Арина-шиповница: собирают плоды шиповника, сушат их.

Арина-истопница овинная. Приметили: "Если бурьяны выросли очень высокие — будет много снега".

Именины у Ариадны, Софии и Ирины. Ариадна с греческого - "верная". София (греч.) - "мудрость, премудрость". Ирина (Арина) с греческого - "мир".

2 октября - Зосима

Зосима — заступник пчел, "лакомый стол". Трофим. Со 2 по 10 октября пасечники убирали в омшаники улья на зиму. Собирали мед, говорили: "Улья в погреб ставь, праздник меда правь". "На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним", поэтому на Трофима устраивали вечеринки, на которых парни и девушки выбирали друг друга.

Конец белых грибов. Может быть первый снегопад.

Именины у Трофима. Трофим с греческого - "кормилец, питомец".

3 октября - Астафий

Астафьевы ветры. Ветряк дует всяк, потому поселяне в этот день замечали течение ветров: "северный ветер — стужа близко, южный — к теплу, западный — к влаге (мокроте), восточный — к вёдру". "Сладимые ветры", дующие с юга при начале посева, обещали плодородие, "Ветер-весняк, дующий с юго-востока, разбивает почку у деревьев".

Дуют ветры-листобои, а на ветряных мельницах шел помол хлебов нового урожая. С раннего утра вертелись мельничные крылья, шуршали жернова, сыпалась в мешки свежая мука. Начинали сплавлять хлеб водным путем (ветер дует в паруса), стараясь сделать это до ледостава.

На этот день у сельских ведунов были свои приметы. Если на Астафия туманно и тепло, но продолжает летать паутина — к благоприятной осени и нескорому снегу. Если в этот день будет ветер с юга, значит);, будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год.

Именины у Михаила. Михаил в переводе с иврита - "подобный Богу". Не зря это имя носит один из 4х архангелов.

4 октября - Кондрат, Игнат

Кондрат, Игнат. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Ясная погода при резком северо-восточном ветре предвещает холодную зиму. На Матвея с хорошей погодой распрощайся (Италия). Холод "всех людей к очагу погнал, а тепло на небо ушло" (Франция). А еще приметили: "Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым".

Именины у Дмитрия и Даниила. Дмитрий с греческого - "принадлежащий богине Деметре". Даниил с иврита - "судья Божий".

5 октября - Фока, Иона

Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно. На Иону нельзя было есть рыбу: вспоминают о пребывании пророка Ионы в брюхе кита.

При не урожае на шишки кедра, ели и сосны зима лютой не бывает.

Именины у Ионы и Фоки. Иона с иврита - "голубь". Фока с греческого - "тюлень".

6 октября - именины у Поликсении и Ираиды

Именины у Поликсении и Ираиды. Поликсения с реческого, - "очень гостеприимная". Ираида (греч.) - "героическая".

Хорьки и куницы до срока меняют летний мех на зимний - к ранней зиме.

7 октября - Фекла

Фекла-заревница, запрядальняя. Этот день назван от зарева осенних огней на заре, при которых проводился обмолот снопов: "замолотки — начинают по утрам молотить с огней". День Феклы-заревницы ждали с опаской: редко когда это число без пожаров обходилось. Из-за неосторожности на Феклу спалили не один овин, оттого-то она и "заревница", а в поджоге народ обвинял овинника (гуменника), духа — хозяина овина.

Чем больше бывают к осени муравьиные кучи, тем суровее будет зима.

С Феклы-заревницы дни убывают, ночи темнеют и зори становятся багряными, а день убывает лошадиными шагами.

Именины у Феклы, Владислава. Фекла в переводе с иврита - "совершенная". Владислав - в переводе со старославянского имя обозначает "славный".

8 октября - Сергий Радонежский

На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается зима. "С Сергия земля засерйт (от снега, который уже частенько начинает с этого дня перепадать)". "Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия", а "Если хорошая погода на Сергия, то стоять ей целых три недели".

Начинались капустники, капустные вечера — "На Сергия капусту рубят". В этот день в крестьянских семьях начинали рубить кочаны. Собирались родственники, очищали капусту, парили деревянные кадки. Капусту старались засолить с первыми заморозками, белые вилки рубили отточенными сечками. Шинковали или квасили целыми кочанами. При рубке капусты приговаривали: "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи", октябрь капустой пахнет. Хозяева угощали работающих.

Примечали. Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если первый осенний снег упал на мокрую землю — останется, на сухую — скоро сойдет. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Если снег падает на ущербе да на мокрую землю — зима скоро ляжет. Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима ляжет. Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы. От первого снега до санного пути шесть недель. На Руси по погоде этого дня примечали об установлении зимы. Сергий Радонежский — хранитель кур.

9 октября - Иоанн Богослов

Иоанн Богослов — наставник живописного, иконного дела, так как, по преданию, он из простого пастуха гусей чудом сделал искусного иконописца. Считали: "Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михаилов день", "Если в этот день дождь со снегом — в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло — июнь будет дождливым и холодным". К этому периоду полагалось заканчивать озимые посевы. Опадают листья берез.

Именины у Ивана и Тихона.

10 октября - Савватий

Савватий-пчельник. Пчел убирают в омшаники на зимовье. Пчеловоды заставляют молиться Савватию детей до 12 лет, так как дети считаются безгрешными, а пчелиный промысел считается одним из тех, который требует нравственной чистоты и праведной жизни перед Богом.

Последний день установки ульев в омшаник.

11 октября - именины у Антона и Афанасия, у Вячеслава и Харитона

Октябрь завершает сборы к зиме.

Именины у Антона и Афанасия, у Вячеслава и Харитона. Антоний (Антон) с греческого - "приобретающий взамен". Афанасий с греческого - "бессмертный". Вячеслав с славянского - "всеславный". Харитон с греческого - "прелестный".

12 октября - Маремьяна

Печальница Маремьяна, выткана из тумана (сырые туманы - мороки - висят).

13 октября - Григорий

Если на Григория снег упадет, зима не скоро настанет. В этот день обычно поселяне сжигали свои соломенные постели, молодухи изношенные за лето лапти. Все это делается от призора недоброго глаза и для того, чтобы "прибавить ходу зиме". Детей же купали на пороге из решета во избежание будущих болезней.

Именины у Михаила. Михаил в переводе с иврита - "подобный Богу". Не зря это имя носит один из 4х архангелов.

14 октября - Покров

К празднику Покрова заканчиваются основные сельскохозяйственные работы. Идет последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек. Праздник этот межевой между осенью и зимою, говорили: "До Покрова осень, за Покровом зима идет". На Покров первое зазимье. "Покров не лето, а Сретенье не зима", "До обеда осень, после обеда зимушка-зима". С Покрова отсчитывали начало холодного времени года.

Урожай убран, хлеб в амбарах, наступило время свадеб. На Покров обычно играли свадьбы: "Придет Покров, девке голову покроет", а выпадение снега на этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных: "Если снег выпадет 1 октября, это предвещает много свадеб, а снег, падающий в день венчания, сулит счастье молодым". Поэтому девушки просили: "Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня молоду платком", или "Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду". Покрытие головы издревле было признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. И сегодня невеста во время венчания стоит, покрытая фатой. Так в народном сознании переплетаются нетленная пелена (мафорий Богородицы), брачное покрывало невесты и снежный покров земли.

На Покров начинают утеплять на зиму избу: приваливать завалинки, проконопачивать пазы, промазывать рамы, то есть "Натопи хату без дров!" Считали: "Чини избу до Покрова — не то не будет тепла".

На Покров скот переводили на зимнее содержание, закармливали скотину пожинальным (последним) снопом и с этого дня ее держали в доме. Начинались осенние торги, ярмарки.

Были у поселян и приметы: если снег до Покрова упадет — зима не скоро настанет. Каков Покров, такова и зима. Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме. Коли белка в Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша. На Покров ветер с севера или востока — к холодной зиме с юга — к теплой зиме, с запада — к снежной зиме, а если ветер порывами налетает, тучи то совсем небо закроют, то в просветах солнце проглянет — будет и зима переменчивой, непостоянной. "Покров кроет землю то листом, то снегом".

15 октября - Киприан и Устинья

Ясное небо - к морозу.

Девушки продолжают ходить на вечерки, но в будни не играют, не веселятся. Сидят с прялкой или шитьем, за работой часто поют проголосные песни. Киприан и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений, от злых духов.

Именины у Анны, Устиньи, Андрея. Анна с иврита - "благодать Божия". Устинья (лат.) - "справедливая". Андрей с греческого - "мужественный, мужчина".

16 октября

Первый снег за сорок дней до зимы выпадает.

17 октября - Ерофей

Ерофеев день. Усиление холодов: "С Ерофея холода сильнее", говорили: "Как ни ярись мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает". Суеверные люди на Ерофея в лес не ходили: леший бесится. На Ерофея буйствуют лешие: они дурят в лесах, бродят, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей. Из глубокой старины передавалось поверье, что в этот день леший, чуя лютуя зиму, с летом прощается и что, сердясь, лесной хозяин выворачивает с корнем дубы, гнет к земле березки, загоняет зверей в нору, на полянах вырывает землю на семь пядей, пугает птиц и случайного прохожего.

Всю ночь на Ерофея-мученика и весь день лешие безобразничают, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю и появляются на ней вновь, когда она оттает весной. После Ерофеева дня перестают бродить по лесу лешие. На Ерофея приходится первый день со снегом, вскоре лужи затянутся льдом, а через неделю от Ерофеева дня и пруд станет, и снег ляжет. Обычно хозяйки в деревнях с лета настаивали водку на ароматных луговых травах и "первую пробу" снимали с первыми холодами, потому называли нередко водку "ерофеичем" и подшучивали: "На Ерофеев день один "ерофеич" кровь греет!"

Именины у Виринеи. Виринея (Вероника) с греческого - "победоносица".

18 октября - Харитина

Харитины-первые холстины. Работы в поле, саду и огороде закончены, вечера стали долгими, но в селах отдыхать без дела не умели, женщины принимались за прядение холстов — "Харитина — вечная ткачиха". Бабы сели за ткацкие станы, затыкают первые кросна, ткут первый холст. "Пришли Харитины, появились первые холстины". А солнце скатывается вниз, отстал от ночи день — "запнулся валенком за пень".

Первый снег упал на морскую землю - останется, а на сухую - скоро опять сойдёт.

Именины у Алексея. Алексей с греческого - "защитник, помощь".

19 октября - Денис, Фома

Денис-позимний. Фома. Начинаются ветры, бураны, говорили: "Пришли Денисы позимские". "Надевай теплое платье с Фомы". К этому дню у крестьян выявлялись излишки хлебных и других запасов: "Фома— ломит закрома, все бери задарма", "Фома — большая корма" — так называли богатых зажиточных людей. Но бывает и так: "На безлюдье и Фома дворянин". И еще: "Говорят про Ерему, а он про Фому. Били Фому за Еремину вину". Шуточная песня про Фому и Ерему была широко известна на Руси.

Первый снег сухой - обещает хорошее лето.

Именины у Фомы. Фома с иврита - "близнец".

20 октября - Сергий

Говорили: "С Сергия зима начинается, с Матрены (22 нояб.) устанавливается" и примечали: "Если Сергий снегом покроется, то с ноябрьской Матрены зима встанет на ноги". Считали: "Первый прочный снег падает с ночи", "Дневной снег не лежит, а первый надежный снег выпадает ночью".

Именины у Пелагеи. Пелагея с греческого - "морская".

21 октября - Трифон и Пелагея

С Трифона и Пелагеи все холоднее, говорили: "Готовь шубу — зима забредет", "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет барановы". А народ знал: "Стужа да нужа — нет их хуже".

Именины у Таисии и Пелагеи. Таисия, происхождение имени не известно. Документировано с IV века н. э. Пелагея с греческого - "морская".

22 октября - Яков

Ожидали, что "Яков, Брат Божий, крупицу пошлет (крупу, град)". Яков-древопилец. Заготавливали дрова для русской печи.

Позже всех до сего дня растут сыроежки.

В октябре луна в кругах - следующее лето будет сухое.

23 октября - Евлампий

В этот день крестьяне выходили смотреть на месяц: куда он смотрит? Потому, что "На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам", а именно: "Если золоты рога месяца на полночь, то оттуда повеют метели со снегом и зима ляжет посуху; если рога на полдень, то прежде наступят грязи и зима долго не станет", то есть если рога месяца на север — быть скорой зиме и снег ляжет посуху, если на юг — скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской", осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится".

Именины у Евлампии. Евлампияс греческого - "благосветлая".

24 октября - именины у Зинаиды

Если аисты отлетят за 15 недель до Рождества, то прилёт их весной надо ожидать через 15 недель после Рождества.

Именины у Зинаиды. В переводе с греческого имя означает "божественная".

25 октября - Пров

На мученика Прова наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае: "Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели", "Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками — к снегу», «Много ярких звезд — к урожаю гороха".

26 октября - именины у Златы, Вениамина

Петух запел раньше девяти часов вечера - вероятно, завтра будет дождь.

Именины у Златы, Вениамина. Злата - славянское имя - "золотая". Вениамин с иврита- "сын любимой из жен".

27 октября - Параскева

Параскева-грязниха, льняница, порошиха. Параскева Пятница. Если память этой преподобной приходится в пятницу, то он зовется "Параскевой-пятницею", говорили: "Параскевия Пятница — Христовым страстям причастница". Параскева Пятница — "бабья святая", крестьянки считают ее своей заступницей. А представляли ее в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами (поэтому высоких и худых женщин иногда называют "долговязая пятница").

Считали, что "В пятницу нельзя прясть, а шить можно", "Кто в пятницу много смеется, тот в старости много будет плакать". За нарушение запретов, связанных с пятницей и с пряжей, Параскева Пятница сурово наказывает.

Параскева грязниха, порошиха, примечали: "На грязнуху не бывает сухо", "Если в этот день грязь на дорогах, то до установления настоящей зимы — четыре седмины (недели)", "Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь".

Параскева-льняница: «Мни и толки льны с грязни-хи», "Мни лен доле и волокно будет доле», на льняницу начинают мять и трепать лен".

Именины у Параскевы. Параскева (Прасковья) с греческого - "пятница, приготовление".

28 октября

С какого числа в октябре пойдёт снег, с того числа весна откроется в апреле.

29 октября

Большой урожай рябины - к тяжёлому году.

30 октября - Осий

Осий-грязник: ни колеса, ни полоза не любит и все-таки "На пророка Осию колесо прощается с осью" — телегу в сарай ставят, сани на свет вытаскивают — зима идет! А по скрипу тележных колес на день Осия гадали об урожае.

Кукушка кукует на сухом дереве - к морозу.

Именины у Антона. Антоний (Антон) с греческого - "приобретающий взамен".

31 октября - Лука

Исстари евангелист Лука почитается наставником живописи. Считали: "Каждому по делам его", "Не то дорого, что красна золота|, а то, что доброго мастерства", "Всякое уменье трудом дается", "Золотые руки у того, кто обучился хорошо".

Большой иней вовсю зиму - тяжелое лето для здоровья.

Категория: Октябрь | Добавил: dav
Просмотров: 2163 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Событие
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Анекдоты      
Интересно, если Первый канал прикольнётся и покажет в «прямом эфире» прошлогоднее послание президента федеральному собранию, сколько людей заметит подвох?
* * *
Путин раскритиковал низкие доходы россиян. Минфин тоже раскритиковал низкие доходы россиян. Олигархи, депутаты, генералы и попы тоже раскритиковали низкие доходы россиян! Думаю, что теперь точно штрафы введут, за наличие низких доходов.
* * *
Трамп сказал, что не уйдет из Ирака, пока тот не заплатит за авиабазу, которую американцы там построили. Горбачев: а что, так можно было?
* * *
Февраль 2019 Путин: россияне должны почувствовать реальное улучшение жизни в этом году. Декабрь 2019 Путин: большинство россиян не ощущают, что их жизнь изменилась к лучшему. На предновогоднем заседании правительства Путин похвалил Медведева и правительство за успешную работу...
* * *
Путин был в ярости, когда узнал, что при Путине не растут доходы граждан, и призвал Путина увеличить доходы граждан, которые при Путине перестали расти.
* * *
В мире, где миллиардеры учат честности, правду можно долго искать.
* * *
Владимир Владимирович, а что это за бумажки у вас на столе? "Уважаемые граждане России..."- Дима, не трогай! Это на Новый Год.
* * *
Наибольшего благосостояния достигают народы, спрашивающие со своих политиков за заявления и дела давностью не 70, а 3-5 лет.
* * *
А тебе не кажется, что наши политики просто помешаны на сексе? - Это почему? - Они постоянно выражают озабоченность.
* * *
Друзья сайта
Рейтинг@Mail.ru
Погода в Прибайкалье© 2024 | Используются технологии uCoz