13 (26) апреля 1834 года день рождения Гидрометеорологической службы России.
Еще во времена язычества на Руси возникла «служба погодоведения», отражавшая результаты многовековых наблюдений русского крестьянина за природой и содержавшая первые попытки предвидения погоды. Систематическая регистрация необычайных метеорологических явлений началась на Руси в последней четверти X века. В 37 томах полного собрания русских летописей содержится более тысячи записей, характеризующих экстремальные метеорологические явления в X - XVII столетиях.
В 1650 году в Московском Кремле по Указу царя Алексея Михайловича были начаты ежедневные визуальные наблюдения за погодой. 8-10 апреля 1722 года по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Позднее наблюдения приняли более научный характер. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.. В это же время М.В. Ломоносов указал на необходимость организации сети станций метеорологических наблюдений с единой методикой. Но идеи Ломоносова были реализованы лишь век спустя.
13 (26) апреля 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России.
К 1856 г. в России функционировало 13 метеорологических станций, а к 1872 г. - количество их возросло в два раза. В дальнейшем количество станций неуклонно росло, и в 1914 году оно превысило 3000.
После изобретения электрического телеграфа (в 1856 г.) , появилась возможность быстрого сбора метеорологических сводок с больших территорий. Начальным периодом развития синоптической метеорологии (изучающей крупномасштабные атмосферные процессы и разрабатывающей методы прогнозов) являются 1910-1920-е годы и вторая половина 19 века. В это время началось изучение циклонов и антициклонов как основных механизмов влияющих на образование погоды. Наличие атмосферных фронтов (линий раздела между различными воздушными массами, часто связанными с облачностью, осадками и явлениями погоды) было обнаружено ещё в 1850 г, а термин "фронт" предложен в 1915 г. Анзелем. Благодаря работам норвежских метеорологов: Бержерона, Сульберга и Бъеркнеса, с 1920-х годов получила большое развитие фронтологическая теория. С этого момента анализ и прогноз перемещения и эволюциии атмосферных фронтов стал важнейшим элементом синоптического анализа.
Во время гражданской войны сеть российских метеорологических станций сильно пострадала, и к 1920 году работало лишь около 350 станций. В 1921 году, после подписания В.И. Лениным Декрета о создании метеослужбы Советской России началось быстрое восстановление и развитие метеорологической сети. Так в 1930 году в Москве создается Центральное Бюро Прогнозов (позднее переименованное в Центральный Институт Прогнозов, с 1966 г. Гидрометцентр СССР, ныне Гидрометцентр РФ). Существенному развитию синоптической метеорологии способствовало начало регулярного высотного радиозондирования атмосферы в 1930-х годах и построение на основе этих данных оперативных карт барической топографии (с информацией о погоде на различных высотах). Таким образом, синоптический анализ из плоского стал трёхмерным.
В 1960-е годы стали появляться новые ценные источники метеорологической информации: радиолокаторы и искусственные спутники Земли. В 1970-е годы перед гидрометслужбой была поставлена новая важная государственная задача - создание системы мониторинга загрязнения природной среды. За короткое время были созданы службы: инструментального контроля за загрязнением атмосферы, контроля за источниками загрязнения, нормирования и надзора за выбросами вредных веществ в атмосферу. В системе гидрометслужбы бал также налажен широкий комплекс исследований в области мониторинга загрязнения окружающей среды, включающего помимо мониторинга загрязнения атмосферы, мониторинг загрязнения почв и вод суши, океана радиоактивного загрязнения. Эти работы и в настоящее время занимают важное место в деятельности гидрометеорологии и являются основой для работ других ведомств, базирующихся на данных наблюдений мониторинга загрязнений, например, в области охраны природы и рационального природопользования.
Признанием возросшей роли Гидрометслужбы в жизнедеятельности страны явилось преобразование в 1978 г. ГУГМС в Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР (Госкомгидромет СССР), который был отнесен к общесоюзным государственным комитетам, а ее председатель Ю.А. Израэль стал членом Правительства СССР. После распада СССР была образована Гидрометеорологическая служба России.
Конец 20 века и начало 21 века ознаменовались бурным развитием компьютерной техники и быстрым совершенствованием моделей атмосферы. После установки в 1996 г. первого в истории Гидрометслужбы России суперкомпьютера "Крэй" широкое развитие получили новые прогностическое технологии.
Это позволило существенно улучшить оправдываемость и увеличить заблаговременность прогнозов погоды. Повсеместно внедрены автоматизорованные рабочие места синоптиков, современные компьютерные системы обработки режимной информации, сбора и распространения данных. На современном этапе значительное внимание уделяется разработке и реализации концепции гидрометеорологической безопасности, защите населения и экономики от воздействия неблагоприятных и опасных погодно-климатических факторов.
Создание, становление и развитие Гидрометеорологической службы России связаны со многими сторонами экономической, военной, культурной и политической жизни Российского государства. Вся деятельность Гидрометеорологической службы России характеризовалась возрастанием понимания роли гидрометеорологии в жизни страны. Огромное внимание уделялось развитию научных направлений в области гидрометеорологии, геофизики и мониторинга состояния и загрязнения окружающей природной среды, внедрению и использованию результатов исследований в практическую работу.
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ :
1930 г. - запуск первого в мире радиозонда, снабженного телеметрической системой и передающего по радио сигналы о давлении и температуре воздуха на различных высотах.
1933 г. - разработаны и испытаны первые в мире конструкции автоматических метеорологических станций.
1937 г. - открыта дрейфующая станция "Северный полюс-1", передана первая в мире сводка погоды из района Северного полюса.
1940 г. - составлен первый в мире численный (математический) прогноз погоды.